Marron Glacé: una storia dolce
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Benvenuto autunno!
Come iniziare al meglio questa stagione? Con un gusto tanto atteso, forse il più atteso: il marron glacè, finalmente è arrivato!
La castagna, di per se, si adatta a tantissime preparazioni: ma i marron glacè sono la versione più golosa.
Ma come nasce?
Una storia contesa tra piemontesi e francesi di cui, ancora, non abbiamo nessuna conferma.
Quel che è certo, è che nel XVI secolo, i marron glacè esistevano grazie a un cuoco di corte Savoia, la cui ricetta fu menzionata nel trattato “Confetturiere Piemontese”, del 1766.
Dall’altra parte, i francesi, sostengono che Francois Pierre La Varesse, esponente della Nouvelle Cousine del Seicento, applicasse l’arte del marron glacè, menzionandolo in un testo nel 1667.
Una cosa è certa: le valli di Cuneo detengono il primato nella produzione di castagne, il cui albero risale ai tempi dell’Impero Romano.
Come lo facciamo noi?
In gelateria, potete trovare il nostro marron glacè: base fiordilatte, con pasta di marroni, cosparsa di rottami di marron glacè!
Non vi resta che passare ad assaggiarlo!